ENTRAR            

 


 

 

 
Artículo de Revisión
 

 Ir a sumario    Acceso al texto completo

Avances en Enfermería
[av.enferm. -Col-]
2010; 28(nº especial): 83-98

 Manuscrito recibido: 24.03.10
Aceptado: 17.09.10

Producción académica en salud y seguridad en el trabajo en la Universidad Nacional de Colombia

 

Juan Carlos García-Ubaque,* Mario Andrés Alonso Garzón,** Mario Mauricio Melo Bastidas***

 

*Médico, Magíster en Salud Pública, Especialista en Salud Ocupacional, Profesor asociado Universidad Nacional de Colombia. Bogotá, Colombia. jcgarciau@unal.edu.co. **Enfermero, Universidad Nacional de Colombia, Hospital de Vistahermosa E.S.E. Bogotá, Colombia. maalonsog@unal.edu.co. ***Enfermero, Universidad Nacional de Colombia, Hospital Tablón de Gómez E.S.E. Nariño, Colombia. mmmelob@unal,edu.co

Cómo citar este documento:
García Ubaque, Juan Carlos; Alonso Garzón, Mario Andrés; Melo Bastidas, Mario Mauricio. Producción académica en salud y seguridad en el trabajo en la Universidad Nacional de Colombia. Avances en Enfermería. 2010, 28(nº especial). En: <http://www.index-f.com/rae/28ne/083098.php> Consultado el


Resumen

Objetivo: conocer las áreas de interés en el campo de la salud y seguridad en el trabajo en la Universidad Nacional de Colombia, mediante la revisión de la producción académica.
Métodos: se analizaron los trabajos que conforman la producción efectuada durante los últimos 20 años en el posgrado interdisciplinar io en Salud Ocupacional en la Facultad de Enfermería; para tal fin se utilizaron variables descriptivas y de contenido y se establecieron áreas de interés y tipos de trabajo.
Resultados: se encontró que se produjeron 140 trabajos; se logró catalogar 106 de ellos de las sedes de Bogotá, Manizales y Leticia. El 42,45% de los productos se desarrollan teniendo como énfasis el sector productivo, mientras que el restante 57,55% abordan aspectos específicos de Medicina del trabajo, Ergonomía, Condiciones psicosociales, Gestión en salud ocupacional, Higiene y seguridad industrial y Promoción de la salud en lugares de trabajo. El 71,67% de la producción es de tipo empírico, en tanto que el restante 28,33% es conceptual e instrumental.
Discusión: hay congruencia con el nivel de formación, pero poca correlación con los objetivos del Plan Nacional de Salud Ocupacional y con el perfil de Enfermedad Profesional en Colombia 2003-2005.
Recomendaciones: fortalecer la evaluación de la calidad, orientación y enfoque de la producción académica, y de esta manera conocer su impacto e influencia en el progreso de la ciencia, la tecnología, la calidad de vida y su posible beneficio social.
Palabras clave: Revisión/ Evaluación/ Indicadores de producción científica/ Salud laboral. (Fuente: DeCS, BIREME).


Abstract
Universidad Nacional de Colombias Academic Production in Health and Safety at Work

Objective: To determine the areas of interest in the field of health and safety at work at the National University of Colombia, through a review of academic production.
Methods: An analysis has been conducted on the work developed and on such which makes the bulk of production over the past 20 years in the graduate interdisciplinary programs on Occupational Health at the Nursing School, descriptive variables and content variables, areas of interest, as well as types of work, have been established.
Results: 140 pieces of works are found to have been produced, 106 of which were catalogued at the Bogota, Manizales and Leticia branches. 42.45% of the products are currently under development, with an emphasis on the productive sector, while the remaining 57.55% addresses specific aspects of occupational medicine, ergonomics, psychosocial conditions, management in occupational health and industrial safety and hygiene promotion health in workplaces. The 71.67% of production is empirical, while the remaining 28.33% is conceptual and instrumental.
Discussion: congruence is found to exist with the level of training, whereas little correlation has been found to exist with the objectives of the National Occupational Health and Occupational Disease profile in Colombia 2003-2005.
Recommendations: To strengthen quality assessment, orientation and focus of academic production, and thus get to know their impact and influence on the progress of science, technology, quality of life and its possible social benefit.
Key-words: Review/ Evaluation/ Scientific publication indicators/ Occupational health.


Resumo
Produção acadêmica sobre saúde e segurança no trabalho na Universidad Nacional de Colombia

Objetivo: conhecer as áreas de interesse no campo da saúde e segurança no trabalho na Universidade Nacional da Colômbia, mediante a revisão da produção acadêmica.
Métodos: analisaram-se os trabalhos que conformam a produção efetuada durante os últimos 20 anos no curso de pós-graduação interdisciplinar em Saúde Operacional na Faculdade de Enfermagem; para isso, utilizaram-se variáveis descritivas e de conteúdo, e se estabeleceram áreas de interesse e tipos de trabalho.
Resultados: 140 trabalhos foram produzidos; sendo que 106 deles foram catalogados nas sedes de Bogotá, Manizales e Leticia. 42,45% dos produtos foram desenvolvidos levando como ênfase o setor produtivo, enquanto o restante 57,55% abrange aspectos específicos de Medicina do trabalho, Ergonomia, Condições e Promoção da saúde em locais de trabalho. 71,67% da produção é de tipo empírico, enquanto o restante 28,33% é conceitual e instrumental.
Discussão: existe congruência com o nível de formação, mas pouca correlação a respeito dos os objetivos do Plano Nacional de Saúde Operacional e do perfil de Doença Profissional na Colômbia, 2003-2005.
Recomendações: fortalecer a avaliação da qualidade, orientação e foco da produção acadêmica, e assim, conhecer seu impacto e influência no progresso da ciência, da tecnologia, da qualidade de vida e de seu benefício social.
Palavras chave: Revisão/ Avaliação/ Indicadores de produção científica/ Saúde do trabalhador.

Pie Doc

 

RECURSOS CUIDEN

 

RECURSOS CIBERINDEX

 

FUNDACION INDEX

 

GRUPOS DE INVESTIGACION

 

CUIDEN
CUIDEN citación

REHIC Revistas incluidas
Como incluir documentos
Glosario de documentos periódicos
Glosario de documentos no periódicos
Certificar producción
 

 

Hemeroteca Cantárida
El Rincón del Investigador
Otras BDB
Campus FINDEX
Florence
Pro-AKADEMIA
Instrúye-T

 

¿Quiénes somos?
RICO Red de Centros Colaboradores
Convenios
Casa de Mágina
MINERVA Jóvenes investigadores
Publicaciones
Consultoría

 

INVESCOM Salud Comunitaria
LIC Laboratorio de Investigación Cualitativa
OEBE Observatorio de Enfermería Basada en la Evidencia
GED Investigación bibliométrica y documental
Grupo Aurora Mas de Investigación en Cuidados e Historia
FORESTOMA Living Lab Enfermería en Estomaterapia
CIBERE Consejo Iberoamericano de Editores de Revistas de Enfermería