ENTRAR            

 


 

Sin Ttulo

Ir a sumario

Evidentia 2006 sep-oct; 3(11)

Manuscrito aceptado el 05.06.06


 

Originales
Intervenciones de enfermería en salud mental

 

Análisis de concordancia sobre la declaración de las intervenciones que, bajo criterios NIC, realiza la enfermería con pacientes psiquiátricos hospitalizados


Rafael Sales i Orts1, Josepa Montón i Campos2, Aurelio Costa Suárez3.
1Enfermero psiquiátrico. Profesor Titular de la Escuela Universitaria de Enfermería. Universitat de Valencia. Departament d'Infermería.
2Enfermera. Profesora de la Escuela Universitaria de Enfermería La Fe de Valencia. Coordinadora del OACE-Comunidad Valenciana.
3Médico, Jefe de la Unidad de Evaluación de Tecnologías Sanitarias. Conselleria de Sanitat, Generalitat Valenciana. Coordinador del OACE-Comunidad Valenciana.
 
Correspondencia: Aurelio Costa Suárez. Observatorio de Avances Científicos en Enfermería. (OACE). Escuela Universitaria de Enfermería La Fe. Avda. Campanar, 21. Valencia, 46009. costa_aur@gva.es; escuelaenf_oace@gva.es
 

Cómo citar este documento: Sales i Orts R, Montón i Campos J, Costa Suárez A. Análisis de concordancia sobre la declaración de las intervenciones que, bajo criterios NIC, realiza la enfermería con pacientes psiquiátricos hospitalizados. Evidentia 2006 sep-oct; 3(11). En: http://www.index-f.com/evidentia/n11/258articulo.php [ISSN: 1697-638X]. Consultado el


RESUMEN

Objetivos: Con el presente trabajo se pretende indagar la trazabilidad de las intervenciones ajustadas a criterios NIC que la enfermería despliega sobre pacientes psiquiátricos ingresados en un hospital de agudos. Se indaga la fiabilidad en la transmisión de dichas intervenciones según la fuente de declaración de las mismas.
Métodos: Se analizan las intervenciones realizadas sobre una cohorte de pacientes psiquiátricos ingresados en el Hospital Clínico Universitario de Valencia, entre enero y junio de 2004 (126 pacientes). Se analiza la concordancia entre la consignación de las 67 intervenciones NIC planificadas, respecto a que la fuente declarativa sea transcrita en las hojas de observación de enfermería, verbalizada en el cambio de turno o detectada mediante observación participante. Dicha concordancia se analiza mediante el índice kappa de Cohen ejecutada sobre el software Stata 8/SE® para Windows®.
Hallazgos: Lo detectado mediante observación participante, presenta una alta concordancia con lo planificado (I.C. 95% kappa: 0'82 - 0'86). Dicha concordancia decae significativa y elocuentemente para las otras dos fuentes informativas. En el caso de la información sustentada documentalmente (transcrita en las hojas de observación) la exactitud respecto a lo planificado es muy baja (IC 95% 40'8% - 42'7%), al tiempo que es muy alta la frecuencia de intervenciones planificadas que sin embargo no se consignan transcritas (IC 95% de probabilidad de falsos negativos: 62'1% - 64'1%).
Conclusiones: Desde las intervenciones ajustadas a NIC que se observa desplegar por la enfermería con los pacientes psiquiátricos, a lo que se llega a transcribir en las hojas de observación o a comunicar verbalmente en los cambios de turno, hay una importante merma declarativa (IC 95% de probabilidad de no declarado y si realizado: 61'5% - 63'5% y 37'3% - 39'3%, respectivamente).  Así nuestros resultados indican una importante subdeclaración transcrita y verbalizada de las intervenciones que, sin embargo, sí se observa que son realizadas por la enfermería en los pacientes psiquiátricos ingresados hospitalariamente en nuestro medio. Esta situación debe ser tenida en cuenta en los trabajos basados en datos obtenidos a partir de dichas fuentes, siendo recomendable comprobar la consistencia en otros entornos de los hallazgos obtenidos en este estudio.

Palabras Clave: NIC/NANDA/ Diagnósticos de enfermería/ Intervenciones de enfermería/ Salud mental.

Abstract
Analysis of concordance about the declaration of the interventions that nurses do with psychiatric in-patients, according to NIC

Background: The present work seeks to ascertain the outlines of the interventions, according to NIC, that nursing displays whit the psychiatric in-patients of one hospital for acute patients. It investigates the reliability that the transmission of those interventions related with the source of declaration.
Methods: The interventions displayed in a cohort of psychiatric in-patients of the University Clinical Hospital of Valencia, from January to June of 2004 (126 patients), are analysed. It is analysed the concordance between the consignment of the 67 planned NIC interventions, taking into account that the declarative source was write in the nursing observation sheets, or verbalized in the shift change or detected by means of participating observation. That concordance is analysed through the kappa index of Cohen implemented with the software Stata 8/S® for Windows®.
Findings: All things detected by means of participating observation have a high concordance with the planned (I.C 95% kappa: 0'82-0'86). That concordance decline significantly and in an eloquent way for the two other informative sources. In the case of the information supported in a documental way (transcribed in the nursing observation sheets) the accuracy is very low respect to the planned (IC 95% 40'8%-42'7%), at the same time the frequency of the planned interventions that are not transcribed is very high (IC 95%, probability of false negatives: 62'1%-64'1%).
Conclusions: There are an important decrease between the interventions, according to NIC, observed that nursing display with the psychiatric patients and its transcription in the nursing observation sheets or its verbal communication during the shift changes (IC 95% probability of not declared and realized: 61'5% - 63'5% y 37'3% - 39'3%, respectively). Thereby our outcomes indicate an important under declaration of the interventions transcribed and verbalized, however that interventions are displayed for the nurses to the psychiatric in-patients in the our hospitals. This situation has to be taking into account in the studies based in data obtained from that sources, it would be advisable to verify the consistence of the findings obtained in this study in other environments.



Inicio | Qué es  Index | Servicios | Búsquedas bibliográficas  | Campus Findex | Investigación cualitativa | Evidencia científica | Hemeroteca Cantárida | Index Solidaridad | Noticias  | Librería | Casa de MáginaInvescom | Estudios Documentales  | Forestoma

FUNDACION INDEX Apartado de correos nº 734 18080 Granada, España - Tel/fax: +34-958-293304